FAQ - часто задаваемые вопросы


Уважаемые посетители и клиенты Coolwebmasters! Мы создали данный раздел для того, чтобы ответить на популярные вопросы, связанные с нашей сферой деятельности.

Что такое целевая аудитория сайта?

Целевая аудитория (ЦА) – это потенциальный клиент Вашей компании. Основная задача интернет-маркетинга – привлечь на сайт максимальное количество ЦА. Неважно общее количество трафика, важно, какое количество ЦА от него, так как именно ЦА приводит к совершению конверсий и заказов на сайте, монетизируя его. ЦА может условно делиться на подгруппы по своим интересам или степени заинтересованности в УТП (уникальном торговом предложении).

Что такое УТП сайта?

Уникальное торговое предложение – то, чем Ваше коммерческое предложение отличается от конкурентов. Всегда важно подчеркивать УТП как на сайте и в результатах платной контекстной рекламы, так и в «снипетах» выдачи поисковых систем.

Что такое конверсии сайта?

Конверсии – целевое действие на сайте, которое должна совершить Ваша ЦА в результате продвижения сайта или его рекламы. Конверсией может быть: совершение покупки, звонок, заполнение формы, подписка на рассылку, "шейр" или "репост" в социальных сетях, "лайк" новости или статьи.

Что такое CTR рекламной кампании?

CTR (от англ. click-through rate) – важный показатель эффективности рекламной кампании, показывающий отношение кликов по объявлениям или результатам поиска к общему числу показов. Чем выше CTR, тем больше доверия Вам оказывает поисковая система.

Что такое показатель качества (Google Adwords)?

Показатель качества поисковых запросов в Google Adwords – важный критерий наравне с показателем CTR. Он влияет на стоимость клика в рекламной кампании. Чем выше показатель качества, тем меньше Вы платите за один клик, по сравнению с конкурентами. Показатель качества зависит от качества текста объявления, качества контента посадочной страницы, ожидаемого показателя CTR (показатель в среднем по рынку).

Что такое посадочная страница?

Посадочная страница – страница сайта, которая нацелена на совершение конверсии. На посадочной странице обязательно присутствует УТП и призыв к действию (call to action). Обычно посадочные страницы настраивают как целевую страницу объявлений платной контекстной рекламы. Также посадочные страницы разрабатываются и для поискового продвижения либо других каналов привлечения ЦА на сайт. Иногда для каждого канала или типа своей ЦА разрабатываются разные посадочные страницы.

Что такое органическая выдача?

Органика или органическая выдача - бесплатные результаты поисковых систем, которые, как правило, идут ниже результатов платной контекстной рекламы. Органическая выдача отличается от контекстной рекламы своим снипетом, а также тем, что каждый клик бесплатен. Если сайт попал в Топ-результатов в органике, это значит, что поисковые роботы доверяют Вашему сайту и ранжируют его на высокие позиции. Обычно вывод сайта в Топ-органики достигается путем успешной seo-оптимизации.

Что такое ранжирование сайтов?

Ранжирование сайтов - сортировка результатов поиска в приоритетном значении. Другими словами, это набор факторов, которые показывают, какой сайт имеет выше рейтинг, а какой ниже. Алгоритмы ранжирования у разных поисковых систем разный. Иногда, сайт находится на высоких позициях в одной поисковой системе, но имеет гораздо ниже позиции в другой.

Что такое индексация сайта?

Индексация сайта - процесс, при котором роботы поисковых систем заходят на Ваш сайт, сканируют его на предмет изменений. Вся информация, открытая роботам поисковиков, заносится в специальную базу данных. Например, если Вы разместили новую статью на своем сайте, то она появится в результатах поиска не раньше, чем поисковая система проиндексирует Ваш сайт. Роботы поисковых систем индексируют всю информацию, включая текст, фото и видео-контент. Часть информации или весь сайт можно закрыть от индексации с помощью директив файла robots.txt.

Почему я не вижу свое объявление?

Для распределенного показа в рамках ограниченого бюджета объявление показывается равномерно, в течение заданного времени. Например, при дневном бюджете рекламной кампании в 300 грн/день задан временной интервал показа с 10-00 до 20-00. Всего 10 часов в день. Стоимость клика в среднем составляет 5 грн/клик (для примера). Это значит, что по вашему объявлению на сайт перейдет 60 человек/день, в течение 10 часов показа, или 6 человек в час (1 раз в 10 минут). Если вы попадете в 10-ти минутный интервал (окно) между кликами, вы не увидите ваше объявление.

Также, стоит обратить внимание, что гео-таргетинг в кампании может быть больше одного города/района (например, вся Украина). Тогда ваше объявление могут видеть одновременно в разных городах, в данный момент времени, а вы его можете не видеть, так как ваш бюджет не позволяет одновременно охватывать все целевые регионы для показа.

Также, вы можете не находиться в заданном гео-таргетинге в данный момент (например, вы находитесь в исключенном местоположении). Либо на ваше местоположение действуют корректировки по ставкам, которые увеличивают частотность показа для одних регионов/районов и понижают для остальных (менее эффективных).

Также, стоит убедиться, что вы не используете VPN (или ваш браузер не использует VPN-соединение). Проверку стоит проводить из браузера в режиме инкогнито (для устранения персонализации поисковой выдачи). Например, вы все время проверяете поисковую выдачу через браузер, но не переходите по своему объявлению. Поисковая система считает это объявление для вас не релевантным (неинтересным) и не будет его вам показывать. Частые проверки через браузер ухудшают показатель СTR-кампаний, поэтому проверять показ рекомендуем исключительно через рекламный аккаунт (через средства диагностики).

Что делать, чтоб я всегда видел(а) свое объявление?

Необходимо настроить непрерывный показ объявлений (или ускоренный) при котором бюджет будет расходоваться непрерывно. Но стоит учесть, что в таком случае дневной бюджет может быть исчерпан преждевременно, особенно для частотных тематик (например, в 10-00 реклама запустилась, а в 12-00 уже бюджет закончился). Поэтому, дневной бюджет необходимо повышать в разы, а иногда и на порядок для непрерывного показа.

Почему расходы по кампании превышают дневной бюджет?

В Google Adwords дневной бюджет для кампаний может быть увеличен вдвое (автоматически). Это происходит в дни всплеска/роста трафика в вашей нише. Например, сезонные всплески или просто рост интереса к товарам/услугам. В таком случае, дневной бюджет будет больше, чем фактический. Но в среднем за месяц траты по аккаунту не будут превышать сумму 30.4*дневной бюджет. В среднем за месяц вы не потратите больше, чем планировали.


Надеемся, что даная информация будет Вам полезна!
С уважением, компания CoolWebmasters

Заказать бесплатный расчет рекламы

Оставьте заявку, мы сделаем для вас бесплатный расчет и анализ ниши/конкурентов. Всего за два дня вы будете понимать рентабельность рекламы и сможете начать повышать свои продажи за счет работы рекламных каналов Google/Яндекс.

Ваши данные не будут переданы третьим лицам
* поля - обязательные к заполению